Maßnahmen
Algen oder Insekten in geschlossenen Systemen
Eiweißimporte sollen durch die Erschließung heimischer Eiweißquellen reduziert werden. In Bezug auf Eiweißpflanzen sind jedoch alle Vorkehrungen zu treffen, um keine Neophyten freizusetzen. In geschlossenen Kreisläufen ist die Eignung von Algen oder Insekten zu prüfen, um die gängigen Eiweißquellen für die Futtermittelerzeugung zu ergänzen und Importe zu verringern. Dazu sind jedoch auch Förderungen von Pilotprojekten und entsprechende Anlagengenehmigungen notwendig.
Federführend: BML
Mitwirkende: Länder, wissenschaftliche Einrichtungen und Institute, Forschungsvorhaben
Umsetzung: Pilotprojekte, Forschungsförderung, Forschungsvorhaben
Status: kurzfristig in Planung
Sustainable Development Goal (SDG):
CO2-Recycling durch Mikroorganismen, Enzyme und Algen
Algen und Mikroorganismen können nicht nur zum Aufbau von Biomasse genutzt werden, sondern auch aktiv zum Abbau von CO2 (biogene CCU Maßnahmen). Gegenwärtig werden bereits Abgasströme von Kraftwerken zur Algenproduktion genutzt, wobei die Senkenfunktion durch Speicherung von CO2 im Vordergrund steht. Auch CO2-Weiterverwendung in Gewächshäusern kann eine derartige Maßnahme darstellen. Weitere Möglichkeiten ergeben sich durch die technische Nutzung von CO2 für die Erzeugung von Biopolymeren. Für die weitere Forcierung dieser innovativen Vorhaben wären Förderungen von Demonstrationsprojekten notwendig.
Federführend: BMK
Mitwirkende: BML, Netzwerk Algen
Umsetzung: FTI-Schwerpunkt Kreislaufwirtschaft, UFI
Status: begonnen, mittelfristig in Planung
Sustainable Development Goal (SDG):
Algen für Tierfutter
Methanemissionen aus der Rinderhaltung machen den größten Anteil der THG-Emissionen, im Sektor Landwirtschaft, aus. Weltweit wird daher nach Möglichkeiten gesucht, mittels Futterzusätze diese Emissionen zu verringern. Algen haben das Potenzial z.B. Futtermittel mit einer schlechten Klimabilanz zu ersetzen. Eine allfällige Algenüberproduktion ließe sich auch für die Biogasproduktion verwenden. Es besteht jedoch die Notwendigkeit, für die Verminderung der THG-Emissionen durch Zufütterung spezieller Algen, der Förderung von in die regionalen Wertschöpfungsketten integrierten Algenproduktionen.
Federführend: BML
Mitwirkende: Landwirtschaftliche Schulen, Netzwerk Algen
Umsetzung: GAP 23-27
Status: begonnen, mittelfristig in Planung
Sustainable Development Goal (SDG):