Maßnahmen
Vermeidung von Lebensmittelabfällen
Zur Verringerung von Lebensmittelabfällen tragen u.a. regelmäßige Schulungen des Personals betreffend Umgang, Lagerung und Weitergabe von Lebensmitteln bei. Die Ausweitung von freiwilligen Vereinbarungen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen auf Unternehmen der Lebensmittelproduktion bzw. Be- und Verarbeitung soll zu einer zusätzlichen Verringerung führen. Die Maßnahmen werden im Rahmen der Initiative „Lebensmittel sind kostbar!“ umgesetzt.
Federführend: BMK
Mitwirkende: Länder, Unternehmen
Umsetzung: Bewusstseinsbildung
Status: begonnen, mittelfristig in Planung
Sustainable Development Goal (SDG):
Bedarfsgerechte Bestellung im Lebensmittelhandel forcieren
Lebensmittelabfälle fallen entlang der gesamten Wertschöpfungskette an, so auch im Lebensmittelhandel. Um eine Reduktion von Lebensmittelabfällen im Handel zu erreichen, soll die Verkaufsstelle auf eine bedarfsgerechtere Bereitstellung von Lebensmitteln achten und für die Weitergabe von überschüssigen Lebensmitteln sorgen. Hierfür muss auch das Konzept der Retourwaren (nicht verkaufte Kommissionsware, v.a. Brot und Gebäck) überarbeitet werden. Diese Maßnahmen sind im Rahmen des Maßnahmenprogramms „Lebensmittel sind kostbar!“ vorgesehen.
Federführend: BMK
Mitwirkende: Länder, WKO, Unternehmen
Umsetzung: Ökonomische/wirtschaftliche Maßnahmen
Status: begonnen, mittelfristig in Planung
Sustainable Development Goal (SDG):