Bundesministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie
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Landwirtschaft

Österreichs landwirtschaftliche Betriebe haben vielfältige Aufgaben zu erfüllen und können unter anderem auch eine Vielzahl an nachwachsenden Rohstoffen für die Bioökonomie liefern. Zusätzlich ist die hohe Qualität der Lebensmittel eine der Hauptstärken der österreichischen Landwirtschaft. In diesem Zusammen¬hang ist daher jedenfalls zu gewährleisten, dass trotz der Folgen des fortschreitenden Klimawandels eine nachhaltige Produktion und die Versorgung mit hochwertigen landwirtschaftlichen Erzeugnissen, insbesondere Lebensmittel, in Österreich weiterhin gesichert ist. Eine nachhaltige und zukunftsorientiere Bioökonomie muss daher Maßnahmen setzen, die den Ressourcenverbrauch allgemein senken und gleichzeitig die Abfallvermeidung bzw. die Nutzung von Neben-/Koppelprodukten (es besteht keine Entledigungsabsicht und es können teilweise Marktpreise erzielt werden z.B. Stroh) und nicht-vermeidbaren Abfällen unterstützen. Die Verringerung der Lebensmittelverschwendung wird zukünftig auch eine Schlüsselmaßnahme der EU 'farm to fork' Strategie darstellen.

Handlungsfelder